講演会「卒業生からのメッセージ」を開催しました

平成26年3月19日(水)の4限に、進路学習として講演会「卒業生からのメッセージ」を開催しました。
今年度の卒業生7人に依頼し、学校生活や受験勉強についての経験談を話してもらいました。
1・2年生は、いままで一緒に学校生活を送ってきた先輩の実体験を真剣に聞いていました。
学校の授業を大切にする、勉強の計画をしっかり立てる、得意科目をつくって自信をつけるなど、具体的なアドバイスをしてもらった生徒は、
これからの勉強のモチベーションが上がったようでした。

入場した卒業生7人に注目が集まります 得意科目が助けてくれた!友人と切磋琢磨! 難問でも解答をすぐ見ず、じっくり考えるクセを!
その時の自分に合った環境で勉強を! 志望学部の情報にアンテナを! 目標を高く!モチベーションを保つ!
スケジュールを立て、達成感を! 基礎基本を大切に!応用もその組み合わせ! 最後に7人で写真を撮りました